Проект «На пути к Великой Победе» расскажет, как ковалась Победа на Поставщине и о людях, которые её приближали?

Важное История

Совсем скоро Беларусь торжественно отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Под гитлеровским игом она находилась долгих три года, пока летом 1944-го Красная Армия, громя фашистские полчища, не изгнала врага с нашей земли. В большой степени это стало возможным благодаря деятельности белорусских партизан. О том, как ковалась Победа на Поставщине, и людях, которые её приближали, мы будем рассказывать на страницах «ПК» в рубрике «На пути к Великой Победе».

Партизанское движение, развернувшееся на захваченной врагом белорусской земле, равно как и на всей оккупированной территории СССР, с самого начала Великой Отечественной войны было всенародным. Жители нашей республики совершили удивительный подвиг, создав поистине народную партизанскую армию. Население временно оккупированной территории кормило, одевало, обувало партизан, передавало найденное на местах оружие, пополняло ряды народных мстителей.

Поставская земля не стала исключением. У каждого жителя района на слуху партизанская бригада имени К. Е. Ворошилова под командованием Героя Советского Союза Ф. Г. Маркова, от действий которой у оккупантов буквально горела земля под ногами. Но сегодня хочу рассказать о не менее известной на Витебщине партизанской бригаде имени К. К. Рокоссовского, созданной и прославившейся своими боевыми делами в Россонском и Освейском районах. Какое отношение она имеет к нашему району? Обо всём по порядку.

В архивах сохранилось политдонесение «О морально-политическом состоянии, партийно-политической работе и боевой деятельности бригады им. Рокоссовского за период с 1 апреля по 1 августа 1943 года» командира соединения майора Александра Романова и комиссара старшего лейтенанта Петра Машерова начальнику Белорусского штаба партизанского движения П. З. Калинину. В этом документе говорится: «В бригаде развёрнуто соревнование за лучшую подготовку к переходу в новый район действий — Поставский район Вилейской области. Личный состав обучен подрывному делу, проведены тактические занятия по форсированию рек, наведению переправ. Многие бойцы, командиры и подразделения проявляют инициативу и организованность в своей работе. Так, комсомольцы отряда им. Щорса Волович, Корнеев, Белецкий, Хренов и другие организовали поход в Латвию для подрыва вражеских эшелонов на железной дороге Двинск—Псков. За активное участие в борьбе с немецкими оккупантами, мужество и смелость представлено к государственным наградам 127 человек».

Для расширения партизанского движения в западной части Беларуси партизанская бригада им. К. К. Рокоссовского в июне 1943 года одной из первых совершила рейд из Витебской в Вилейскую область. Почти на год родными для партизан из Россонщины стали дуниловичские леса.

Бригады соседних районов начинают действовать в тесном контакте, проводят крупные боевые операции. Большой резонанс имела совместная операция бригад имени К. К. Рокоссовского и «Октябрь» по разгрому вражеского гарнизона в Миорах. Она была проведена 30 июля 1943 года во время рейда на озеро Нарочь. Вот как вспоминал об этом комбриг А. В. Романов: «За несколько дней партизаны основательно прощупали всю окружающую территорию в радиусе более сотни километров, наладили снабжение продовольствием, провели большое количество засад на автодорогах, схваток с отдельными группами противника, обстрелов и разведок боем гарнизонов врага. Комиссар бригады Пётр Машеров вместе с заместителем комиссара по комсомолу Василием Кудашовым и политработниками бригады провели в деревнях нескольких районов собрания, организовали большую работу по оказанию помощи семьям партизан и красноармейцев, активизировали население на борьбу с врагом».

С приходом бригады имени К. К. Рокоссовского в Поставский и Дуниловичский районы гитлеровцы потеряли всякий сон и покой. Партизаны соединения вели бои около городского посёлка Видзы (март 1944 года), деревни Ажуны (апрель 1944-го), напали на вражеские гарнизоны в деревнях Воропаево Дуниловичского района (апрель 1944-го) и Володьки Докшицкого (май 1944-го). В апреле 1944 года помогали партизанам Полоцко-Лепельской зоны в борьбе с карателями. В ночь на 20 июня того же года на железнодорожных участках Крулевщина—Парафьяново, Крулевщина—Глубокое и Глубокое—Воропаево—Поставы подорвали более 1 300 рельсов. Отряды имени Щорса и имени Котовского перекрыли противнику пути отступления на дорогах Лучай—Дуниловичи и Дуниловичи—Ласица. В июле 1944-го вместе с частями Красной Армии участвовали в освобождении городского посёлка Дуниловичи.

В честь двухлетия боевой деятельности по инициативе командира бригады А. В. Романова и подпольного райкома партии в партизанской мастерской было отчеканено пятьдесят медалей «За заслуги» и «За храбрость». Среди награждённых ими комиссар бригады П. М. Машеров, начальник штаба В. Н. Дорменев, помощник начальника штаба Б. Л. Айзенберг, заместитель командира по разведке Г. И. Казарцев и другие.

На электронном ресурсе «Партизаны Беларуси» приводятся следующие данные: «Бригада соединилась с частями Красной Армии 3 июля 1944 года в составе 7 отрядов общей численностью 915 партизан, из них: членов и кандидатов в члены ВКП(б) — 142 человека, комсомольцев — 226 человек».

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, А. В. Ро­манов, которого называли «двадцатипятилетний партизанский генерал», награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, П. М. Машерову присвоено звание Героя Советского Союза. Также правительственных наград за вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками удостоены сотни бойцов и командиров бригады.

Для многих «рокоссовцев» поставская земля стала родной в послевоенное время, они принимали участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Много раз в г.п. Воропаево проходили встречи бойцов и командиров партизанского соединения. Планировал приехать на них и Пётр Миронович Машеров, в то время уже являвшийся первым секретарём ЦК КП Беларуси. Но государственные дела не позволили ему сделать это.

А в парке горпосёлка под монолитной плитой братской могилы обрели вечный покой «рокоссовцы», павшие в боях с врагом: заместитель командира по разведке отряда имени С. Моисеенко Степан Иванович Киселёв, партизан отряда имени Щорса Николай Фёдорович Золин и другие. Они заплатили самую высокую цену за изгнание врага с белорусской земли. Наш долг — помнить об этом.

Александр Кузнецов, директор районного краеведческого музея



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.