РайЦГЭ провёл мониторинг 20 объектов торговли и 6 объектов общественного питания Поставщины

Общество

Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии за январь—февраль 2024 года проведены надзорные мероприятия в отношении 20 объектов торговли и 6 объектов общественного питания Поставщины на соответствие установленным требованиям законодательства. По результатам надзора изъято свыше 120 кг пищевой продукции с истёкшим сроком годности, отсутствием маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

«Мы есть то, что мы едим». Эта фраза, сказанная Гиппократом почти две с половиной тысячи лет назад, актуальна и сегодня, когда на полках магазинов такое разнообразие продуктов. А ведь от их выбора напрямую зависит наше здоровье. Как не положить в корзину испорченный товар и не нанести вред организму? Вот основные правила, которых необходимо придерживаться.

  1. Внимательно изучите внешний вид товара

Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтёки — проходите мимо. Всё это — признаки неправильного хранения, нарушения условий перевозки и окончания срока годности. Продукты питания, которые мы выбираем для своего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

  1. Проверяйте срок годности

Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может иметь короткий оставшийся срок годности или вообще быть испорченным.

  1. Условия хранения не менее важны, чем срок годности

Даже если срок годности товара не истёк, обязательно нужно обратить внимание на условия хранения, написанные на его этикетке. Если они не соблюдаются, то и непросроченный товар может стать непригодным в пищу.

  1. Изучайте состав продукта на этикетке

Входящие в его состав компоненты должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли. При наличии пищевой добавки в составе продукции должны быть указаны её функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование, которое может быть заменено индексом пищевой добавки (Е). При отсутствии на продукте питания маркировки лучше отказаться от его приобретения.

  1. Проведите органолептическую оценку товара (цвет, запах, консистенция)

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля у магазинов и мини-рынков), не имеющих соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность товара, поскольку качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.

Возьмите на вооружение приведённые правила и советы, чтобы сделать правильный выбор. Ведь не зря говорят: «Предупреждён — значит вооружён».

Екатерина Бервячонок, врач-гигиенист райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.