ОДРОЦ «Ветразь» — первое в Беларуси учреждение, где будут лечить детей с ДЦП с помощью аппарата «Корвит»

Главное Здравоохранение

Шаг навстречу космическим технологиям

ОДРОЦ «Ветразь» стал первым в республике учреждением, где для лечения детей с ДЦП будут использовать аппарат «Корвит». Разработанный для космонавтов, он также поможет тяжелобольным ребятам делать первые в жизни шаги. Как уникальные технологии, используемые сегодня на Международной космической станции, будут применяться на поставской земле, узнала корреспондент «ПК».

Аппарат «Корвит» в «Ветразе» приобрели за внебюджетные средства несколько месяцев назад. Разработали этот медицинский прибор учёные российского Центра авиакосмической медицины. Его генеральный директор, кандидат медицинских наук Ирина Саенко 23 сентября посетила областной детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ветразь», чтобы обучить медперсонал работе с совершенно новым для белорусских медиков аппаратом.

Генеральный директор Центра авиакосмической медицины Ирина Саенко рассказывает главврачу ОДРОЦ «Ветразь» Сергею Петухову о новом аппарате «Корвит»

Наш центр занимается медицинским обеспечением космических полётов,  — рассказывала Ирина Саенко, также занимающая должность старшего научного сотрудника государственного научного центра Российской Федерации Института медико-биологических проблем Российской академии наук. — За длительный период пилотируемой космонавтики нашими учёными разработано немало инновационных методов и средств реабилитации. Имитатор подошвенной опорной нагрузки «Корвит» создавался для того, чтобы в условиях невесомости космонавты не разучились правильно ходить. За пределами Земли мышцы их ног не работают, ослабевают и  атрофируются, а значит, нуждаются в дополнительной тренировке.

Аппарат состоит из двух частей — сенсорного блока управления и ботинок, у которых вместо стелек пневматические камеры. Корпус и ботинки соединены воздушными трубками. По ним циркулирует воздух, то надувая, то сдувая пневмокамеры. Такая стимуляция создаёт имитацию ходьбы.

Изначально «Корвитом» пользовались только космонавты. Но со временем в Центре авиакосмической медицины поняли, что у аппарата может быть и успешная «земная» жизнь: в первую очередь он может помогать людям с поражением центральной нервной системы и двигательными нарушениями. Это обусловлено тем, что передаваемые аппаратом импульсы способны программировать центральную нервную систему на правильную ходьбу. Длительные клинические испытания это подтвердили, и аппарат стали внедрять в медучреждениях России. Сегодня его успешно используют в таких направлениях медицины, как детская и взрослая неврология, послеоперационная реабилитация, общая физиотерапия, травматология.

Главный врач ОДРОЦ «Ветразь» Сергей Петухов обратил внимание на инновационные методы реабилитации российских коллег и пригласил их к сотрудничеству. Таким образом учреждение стало первым в Беларуси, где появился аппарат «Корвит», по-простому называемый медиками «космическими ботинками». Таких в «Ветразе» 7 пар. Размеры разные — от самого маленького детского до взрослого 46-го. Людям старшего возраста такая методика поможет восстановить координацию движений после инсультов, спинных, черепно-мозговых травм.

Скорость имитации ходьбы может быть разная — от 1 до 9 километров в час в зависимости от состояния пациента, — продолжала Ирина Саенко. — Программируется и сила давления, время воздействия на стопу. Ещё одно важное достижение: нам удалось полностью синхронизировать космические ботинки со шлемом виртуальной реальности (его также приобрёл «Ветразь» — авт.). Благодаря этому пациент не просто ощущает, что идёт, а виртуально перемещается в пространстве, взаимодействует с окружающим миром, пусть и виртуальным. Во время прохождения тестов, сделанных в виде игр, дополнительно тренируются зрительная память, внимание, скорость реакции.

Сергей Петухов подчеркнул, что «космические» технологии позволят сделать серьёзный прорыв в лечении и реабилитации детей с ДЦП в ОДРОЦ «Ветразь».

Сегодня мы можем работать с теми больными детьми, которым ещё вчера помочь не могли. И для нас приобретение «Корвита» — шаг на новый уровень оказания медицинских услуг, — отметил Сергей Юриевич. — Конечно, чудес не бывает: если у ребёнка тяжёлая степень ДЦП, на ноги мы его не поставим. Но значительно возрастают шансы улучшить у части пациентов их функциональное состояние. В комплексе с другими методами реабилитации ребёнок может приобрести навыки, которые при его заболевании уже сами по себе являются чудом.

Если степень болезни полегче, то шансы на успехи в реабилитации возрастают в разы. «Корвит» уже опробовал мальчик с ДЦП, житель Витебщины, который приехал к нам на реабилитацию после операции на ногах. В том числе и благодаря тому, что в комплекс наших реабилитационных мероприятий мы включили новые, «космические», он уже сделал самостоятельно первые шаги, и главная задача сотрудников «Ветразя» — чтобы таких случаев становилось больше.

Инна Снежкова



Tagged

1 комментарий по теме “ОДРОЦ «Ветразь» — первое в Беларуси учреждение, где будут лечить детей с ДЦП с помощью аппарата «Корвит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.