Как не поддаться панике во время пандемии СОVID-19? Советы психолога

Здравоохранение

СОVID-19 — это инфекционное заболевание, открытое недавно. До вспышки инфекции в Ухане (Китай) в декабре 2019 года о новом вирусе ничего не было известно. Теперь о нём говорит весь мир. Поэтому очень важно доверять только фактам и достоверной информации о распространении данной инфекции. Такую информацию можно получить на веб-сайте ВОЗ, а также от органов здравоохранения населённого пункта, в котором вы проживаете. Недостоверные данные, устрашающая информация способны ввести человека в заблуждение, усилить панику и тревогу, нарушить сон и подорвать психофизическое здоровье.

Как же справиться с психологическим стрессом и не поддаться панике? Мы должны понимать, что чувствовать в такой сложный период растерянность, страх или даже злость — нормально и вполне объяснимо. Прислушиваться к себе, своим чувствам и переживаниям — хороший способ самопознания. Важно понять, какие именно эмоции пытаются завладеть нашим сознанием, восприятием, чувствами. К примеру, тревога — это эмоция, связанная с воображением. И здесь каждый из нас способен на многое, дай только волю. Если вы волнуетесь так же сильно, как и человек, с которым разделяете свои переживания, тогда, скорее всего, может произойти «эмоциональное заражение». Есть такое понятие, как «эффект скороварки», когда двое тревожатся очень сильно и только подпитывают тревогу друг друга.

Хочу порекомендовать людям с высокой личностной и ситуационной тревогой в данный период общаться с теми, кто разделяет их волнение, но сам ведёт себя спокойно. Разделяя чувства человека, вы даёте ему поддержку, а значит, тревога и страх будут уменьшаться. Выдержка и самообладание одного человека способны привести в чувства сотни паникующих. Также желательно в период высокой тревоги опираться на свои собственные ресурсы. Важно не пытаться отрицать или гнать от себя устрашающие мысли, так как это лишь сделает тревогу и страх сильнее. Постарайтесь их перенаправлять, переключать своё внимание на повседневные дела.

Не поддаться массовой панике поможет осознанность, здравый смысл, собственное волевое решение и самообладание. Тем, у кого постоянная тревога, полезно вербально и невербально выражать свои чувства и переживания. Тем, кто рядом с тревожным, паникующим человеком, — проявить понимание. Дыхательная гимнастика, релаксация, ведение дневника помогают снизить уровень тревоги, нормализовать психоэмоциональное состояние. А вот наиболее мнительным и чувствительным людям нужна специализированная поддержка в лице психолога и психотерапевта. Записаться на приём к психологу можно по телефону 4-11-49.

 Елена Хмельницкая, психолог Поставской ЦРБ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.