Светлана Якубовская работает в центре эстетической косметологии в Минске и ведёт передачи о здоровье на ТВ

Главное Общество

Через тернии к мечте

Летом 2002 года выпускница СШ №1 Светлана Литвинович поступала в Витебский государственный медицинский университет. Во время одного из экзаменов вышла тянуть билет и сильно разволновалась — даже руки задрожали. Это заметил ректор университета Александр Косинец, сидящий в приёмной комиссии, и решил поддержать абитуриентку шуткой. «Да-а-а, хирургом вам не стать», — сказал он перед тем, как будущий врач взяла со стола свой счастливый билет. Счастливый, потому что вопросы оказались для поставчанки лёгкими — о функциях и строении кожи. Сегодня она, успешный врач-дерматолог, видит в этом знак судьбы. И улыбается: «А ведь хирургом действительно не стала…»

Свой путь в профессию Светлана (в замужестве — Якубовская) начинала в Поставской ЦРБ. Теперь работает в центре эстетической косметологии в Минске, является ведущей передачи о здоровье на телеканале «Беларусь 1» и активно ведёт свой инстаграм-блог, у которого ни много ни мало 115 тысяч подписчиков. При этом в приоритете — семья, которой она старается посвящать как можно больше времени. Об этом и другом она рассказала в интервью для «Поставского края».

— Светлана, когда вы определились со своей будущей профессией?

— В 10 классе. До этого времени мечтала стать переводчиком и поступать в иняз. Языки мне всегда давались легко — я училась в классе с углубленным изучением английского, любила литературу, хорошо писала сочинения.

На выбор профессии повлиял случай. В 10 классе я проходила дополнительное обследование в эндокринологическом отделении Витебской областной больницы. К счастью, никаких серьёзных проблем со здоровьем не обнаружили. Но как меня тогда впечатлила завотделением! Она была настолько добра к пациентам, человечна, внимательна… Для себя решила, что хочу так же помогать людям. И, приехав после выписки домой, заявила маме: «Всё, не буду поступать в иняз, буду готовиться к экзаменам в медуниверситет». Сейчас вспоминаю это и удивляюсь, как может предопределить жизнь его величество случай.

— Мама не отговаривала? Всё-таки готовиться к экзаменам нужно было с ноля…

— Нет, наоборот, она меня очень сильно поддержала. Я начала активно готовиться к поступлению, казалось, это был бесконечный период изучения книг. Поступать хотелось именно в Витебск. Каждое воскресенье меня возили туда на машине к репетитору. И, проезжая мимо медуниверситета, мечтала когда-то переступить его порог в качестве студентки. И была самым счастливым человеком, когда это произошло.

— Чем запомнились студенческие годы?

— Конечно, приходилось много учиться: в медвузе студенты не живут от сессии до сессии. Но находила время и на творчество. Ещё в школьные годы любила петь, выступать на сцене и перенесла эти увлечения в студенческую жизнь: в вузе участвовала в концертах и различных творческих мероприятиях, ездили и в другие города. Поэтому могу сказать, что моя студенческая жизнь была яркой и насыщенной.

— А почему из различных отраслей медицины выбрали именно дерматологию?

— Книги по косметологии, массажу лица начала читать ещё подростком, когда, как и многие мои ровесники, столкнулась с проблемой угревых высыпаний. Понятно, что хотелось от них избавиться, поэтому в книжном магазине в Поставах стала покупать различную литературу на тему ухода за кожей лица. Уже тогда читала её с большим удовольствием, но это было на уровне хобби.

Даже в университете «отношения» с этим предметом сложились не сразу. Курс по нему начался во время активной подготовки к одному из концертов, и из-за репетиций я пропустила занятия. На них вернулась не совсем подготовленной и получила одну из своих немногих троек. Учитывая, что училась в основном на пятёрки, это был удар по самолюбию. «Я что, не могу всё выучить и ответить на отлично?» — задала себе вопрос и стала углубляться в тему, поглощать литературу. В итоге дерматология захватила меня настолько, что ещё на последних курсах университета появилась мечта стать именно врачом-дерматологом.

— Сразу получилось её осуществить?

— Нет, не сразу. В Новополоцке интернатуру проходила как врач-терапевт, но от своей медицинской мечты не отказалась. Попросила разрешения у главврача в личное свободное время присутствовать на приёме у врача-дерматовенеролога. Мне пошли навстречу, на приёмах бесконечно что-то конспектировала, спрашивала, уточняла…

Вообще в Новополоцке очень повезло с наставниками. На участке, где проходила практику как терапевт, работала очень авторитетный, добродушный врач. Все пациенты стремились попасть только к ней. Она всегда повторяла, что с каждым нужно общаться, как с хорошо знакомым, близким тебе человеком. Поэтому старалась поставить свою работу именно так. В том числе когда приехала на отработку в Поставы.

— Какие воспоминания оставила работа в нашем городе?

— Вспоминаю этот период с теплом. В Поставах было хорошо работать уже потому, что это мой родной город. В ЦРБ я проходила практику на старших курсах, да и как местная жительница знала врачей, что помогало быстрее адаптироваться на новом месте. Коллектив запомнился своей сплочённостью, где все уважали друг друга. И я всегда буду благодарна старшим коллегам, которые поддерживали, объясняли, отвечали на вопросы.

— Часто бываете в Поставах?

— Обязательно — во время отпуска, на Рождество, день рождения мамы, а в течение года уже как получится. Хотелось бы, конечно, приезжать почаще. Здесь всё напоминает о детстве, школьных годах. Конечно, город меняется, но есть места, которые такие же, как в детстве. И возвращаться в них всегда очень волнительно, это вызывает много приятных эмоций.

— Теперь вы живёте в Минске…

— Да, после замужества я уехала жить в Островец, а оттуда — в столицу. В 2013 году прошла переподготовку на базе Белмапо по специальности «Дерматовенерология» и наконец получила специализацию своей мечты. В Минске как врач-дерматовенеролог работала в городском клиническом кожно-венерологическом диспансере. Сейчас работаю в частном центре.

— Вы ещё и ведущая на белорусском телевидении. Как пришли в медиасферу?

— С камерой у нас взаимная симпатия с детства. Она меня никогда не смущала. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в программе «Детский доктор» и рассказать об уходе за кожей, не раздумывая, согласилась. И так стала экспертом этой передачи на телеканале «Беларусь 1». Работать на телевидении настолько понравилось, что решила поучаствовать в кастинге ведущих новой передачи о здоровье — «Здорово здоровым быть!». Кастинг прошла, и работаю на ТВ с ещё большим удовольствием. Да, немало времени и сил уходит на подготовку, репетиции, но, с другой стороны, съёмки отлично перезагружают, «отключают» голову после приёма пациентов.

— Как ещё отдыхаете от работы?

— Люблю смотреть исторические фильмы и сериалы, читать книги по психологии и саморазвитию, бизнес-литературу. С удовольствием выезжаю с семьёй в парк или за город. Ценю любую возможность смерить обстановку, чтобы с новыми силами продолжать работать, вести инстаграм-блог.

— Там у вас очень популярная страница — на неё подписаны 115 тысяч человек…

— Этот блог (он называется «Советы дерматолога» — авт.) я начала вести около 5 лет назад. Там рассказываю о том, как правильно ухаживать за кожей, подбирать средства по уходу за ней, анализирую состав кремов и другой продукции, которая продаётся в магазинах. Стараюсь простым языком пояснить сложную информацию о тех или иных кожных заболеваниях.

Конечно, это занимает время: инстаграм-блогу посвящаю полтора-два часа в день. Но мне приятно делиться своими знаниями, быть полезной. Знания постоянно обновляю: знакомлюсь с новыми исследованиями, читаю статьи, изучаю опыт работы европейских, американских врачей-дерматологов. В основном приходится работать с англоязычной литературой. Здесь-то и пригодилось моё увлечение языками.

— Кого в жизни вы можете назвать своим главным наставником?

— Маму. На неё равняюсь с самого детства, она действительно для меня пример. Пример во всём.

Мама родилась в деревне, в обычной семье, но благодаря своему трудолюбию смогла многого достичь в жизни (мама Светланы, Анна Литвинович, возглавляет районный совет ветеранов, до этого работала управляющим делами Поставского райисполкома — авт.). Запомнила из детства, что она по вечерам постоянно читала, писала, готовилась к выступлениям… То есть вкладывала в работу всю себя. Мамины целеустремлённость, желание развиваться, не останавливаться на достигнутом передались и мне, определили характер, а может, и жизнь.

Родители, семья были и будут приоритетами в жизни. Главное, чтобы родные были рядом, чтобы были здоровы, а всё остальное приложится…

Инна Снежкова
Фото предоставила Светлана Якубовская