Стадо ОАО «Камайский-агро» «похозяйничало» на приусадебных участках и на местном кладбище в Пешковцах

Важное Общество

Вольный выпас?

Ещё не было лета, чтобы работники редакции не слышали о том, что в каком-нибудь населённом пункте района коровы потоптали огороды сельчан. А днями в «Поставский край» позвонила дачница из деревни Пешковцы и шокировала: стадо ОАО «Камайский-агро» «похозяйничало» не только на приусадебных участках, но и на местном кладбище. Отправляемся по указанному адресу, чтобы оценить последствия чересчур вольготного выпаса.

— Экстремальные будни в Пешковцах начались около месяца назад, сразу после того, как стадо сельхозпредприятия перегнали с поля возле Полхун на наше, — подробнее о проблеме рассказывает Анна Олейник. — Фактически в первые дни после новоселья коровы прошлись по деревенской улице, но ничего не повредили. Чего не скажешь о последующих «нашествиях». Пастухи объясняют это слабым напряжением тока электропастуха, из-за чего крупный рогатый скот с лёгкостью разрывает проволоку. Давайте посмотрим на причинённый ущерб.

Обзор начинаем с участка семьи Олейник. Дачный домик здесь минчане купили почти 10 лет назад. Но с таким неприятным соседством бурёнок столкнулись впервые. Раньше пастбища в окрестностях деревни просто не было. Справедливости ради отмечают, что их хозяйство пострадало меньше остальных: коровы вытоптали лишь клумбу, параллельно «удобрив» дворовую территорию.

— Вот здесь у нас росли гладиолусы и настурции, — говорит Анна, указывая на небольшой участок во дворе, больше напоминающий недавно вспаханную землю.

А вот на соседских огородах после «набегов» стада картина более плачевная: практически на честном слове держится повреждённый огуречник, вместо аппетитных кочанов капусты (а их здесь было 100) остались одни кочерыжки. «Продегустировали» коровы урожай капусты, тыквы, свёклы и на грядках других хозяев. Что не съедено, то потоптано. И везде после них — «лепёшки». Но больше нанесённого ущерба людей пугает регулярность таких визитов.

— Почему ничего не предпринимается, чтобы это прекратилось? — задаётся вопросом моя собеседница. — Ладно, мы приезжие, но сельчане ведь живут с выращенного урожая. Сотки некоторых располагаются возле поля. Прямо на нём наша односельчанка недавно нашла требуха, копыта, хвост — всё, что осталось после разделки коровы. К месту находки женщину привёл сильный неприятный запах. Разве это нормально?

Определённо, нет. Как и то, что я увидела на небольшом деревенском кладбище, кстати, с большего уже приведённом в порядок. Некоторые стелы памятников лежат на земле, другие частично раздроблены и соединены с надгробиями таким образом, что больше напоминают телефоны-раскладушки, чем архитектурные сооружения на могилах близких.  На одной из стел сломан крест… Нужно ли говорить, что погром святого для христиан места вызвал наибольшие переживания у местных?

И правда, может, хозяйству уже пора предпринять действенные меры?

Вероника Филанович. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.