Надёжный причал. Дом Алины и Бенедикта Граблевских стал родительским для 23-х приёмных детей

Важное Общество

Лет 30 назад в «Поставском крае» была напечатана статья о маленькой девочке Наташе. Она, оставленная родителями, искала новую семью и шанс на счастливое детство. Ту трогательную историю прочла жительница Веренек Алина Граблевская. И сказала себе: «Как только позволят обстоятельства, возьму на воспитание обделённых судьбой детей и стану для них настоящей мамой».

Это «как только» произошло в 2006 году. Алине Михайловне позвонила дочь, лежавшая в детском отделении поликлиники Поставской ЦРБ, и сказала: «Мама, здесь рядом девочка одна в кроватке. Маленькая, 9 месяцев, отказничок. Приезжай посмотри, какая она хорошенькая! Может, возьмём к себе?»

Приехала посмотрела. Взяла…

Этой девочке — а зовут её Настя — недавно исполнилось 16. Она первая встретила меня в большом доме Граблевских в Вереньках, когда я приехала к ним, чтобы написать о семье. Сейчас у них пятеро приёмных детей, младшей из которых — 3 года.

Разговор с Алиной Михайловной начали с «путешествия» в её детство и молодость.

Родилась я недалеко от Веренек и прожила здесь всю свою жизнь, — рассказывала Алина Граблевская. — Много лет трудилась в колхозе: заведовала фермами, была начальником участка, работала на других должностях. В закреплённых за мной «владениях» было 700 гектаров земли, 360 голов крупного рогатого скота, больше ста тёлок… На мотоцикле, считай, каждый день объезжала 18-километровый круг по фермам. Если кто-то не выходил на работу (а такое случалось), то нам с мужем приходилось работать и за этого человека. А дома ещё и хозяйство ждало: всегда держали 3-х коров, около 15 свиней, телят… Сейчас из живности — только куры и козы: на большее не хватает времени.

Семейному союзу Алины и Бенедикта Граблевских уже 45 лет. Вместе они вырастили 3-х родных сыновей и дочь.

Старшую дочь Алина Михайловна родила, когда ей было 19, а самую младшую, Марийку, взяла в семью после своего 60-летия. Девочке было всего 15 дней от роду. Родная мать отказалась от девочки в роддоме, а соответствующие службы пожалели отдавать хорошенького, абсолютно здорового ребёнка в Дом малютки. Поэтому позвонили Граблевским, заведомо зная, что для этой семьи чужих детей не бывает.

Взять Марийку согласилась сразу, — вспоминала женщина. — Любви моей хватит на всех. Ну а трудности — они преодолимы, давал бы только Бог сил и здоровья.

Ни от кого из детей в семье никогда не скрывали, что они приёмные. Да и зачем, если биологические родители многих из них живут на Поставщине и могут объявиться в любой момент. Но это только в теории. На практике родным мамам судьба их детей не интересна. В свою очередь и те проявляют к ним равнодушие.

Один мой приёмный сын, «выпорхнув» из дома, пошёл служить в ВДВ, — продолжала собеседница. — Как-то приехал сюда, красивый, в форме… А я ему говорю: «Давай маме своей покажешься, пусть посмотрит, какой ты вырос!» Он сильно сопротивлялся, но поехал. И после этого сказал мне больше никогда не просить его о таких встречах.

У всех родителей одна беда — пьют. Многие скатываются в пропасть просто на глазах. Представьте, у одного мальчишки мама когда-то была отличницей, медалисткой. А спилась до такой степени, что ребёнка родила и сразу бросила. Да, некоторые потом восстанавливаются в родительских правах, но, как правило, ненадолго. Было и такое, что детей у меня забирали и возвращали в биологические семьи. Но я к ним всё равно ездила — возила еду, потому что там им есть было нечего. Позже выяснилось, что эти продукты горе-родители пропивали… К счастью, детей мне вскоре вернули.

Любви моей хватит на всех. Ну а трудности — они преодолимы, давал бы только Бог сил и здоровья.

Под своё материнское крыло женщина брала детей разного возраста: и 2-, и 6-, и 10-летних. При этом всегда старалась объединить родных братьев и сестёр, которых порой приходилось забирать из детского социального приюта или Дома малютки в Витебске. Случалось, забирала оттуда детей просто по зову сердца.

Однажды поехала в приют за мальчиком Димой, — рассказывала приёмная мама. — Помню: зима, вьюга. А из школы идут четверо мальчишек… Позже воспитатель говорит Диме: «За тобой мама приехала». Он немного растерялся. А потом весь просиял, повернулся к другу и, едва ли не пританцовывая, говорит: «Я тебе говорил, что приедет! А ты не верил! Вот она приехала!» Подбежал, обнял меня, хоть видел первый раз…

Или ещё пример. Приезжаю в Социально-педагогический центр в Поставах, а одна девочка мне там проходу не даёт: «Тётя, забери меня! Тётя, забери меня!» И я, как только смогла, сразу забрала, душа за неё так болела! Ведь каждый ребёнок ждёт маму. Всегда.

На глаза Алины Михайловны наворачиваются слёзы. Но вскоре она широко улыбается, вспомнив ещё одну историю.

Приехала как-то в Витебск за мальчиком. На автовокзале предложила ему поесть (с собой у меня были котлеты). Так он семь штук съел! Я даже разволновалась: до Веренек ехать 4 часа, вдруг проголодается, а котлет-то больше нет! В итоге ребёнок проспал, сытый, всю дорогу. В деревне нас встретил муж.

Прокормить большую семью нужно постараться. Продавцы в Нарочи, где обычно закупаются Граблевские, давно привыкли: если те покупают батоны, то сразу 7 штук, колбасу — несколько килограммов. А меня впечатлил размах их приусадебного участка в Вереньках, где только капусты растёт 200 качанов.

Кстати, в разговоре эта цифра вскоре прозвучала ещё раз. Именно 200 тетрадей купила мама детям к началу учебного года. А сколько вещей и «канцелярии» — перечислять не буду: список получится не на одну страницу. Ну а в школу женщина собирает детей уже на протяжении 37 лет, начиная с 1985 года, когда в 1 класс пошла её дочь.

Даже повзрослев, все приёмные дети называют Алину Граблевскую мамой, а Бенедикта Брониславовича — папой и приезжают к ним в деревню. Причём не только в праздники, но и просто по велению души. Гостят у родителей и родные дети, внуки. Поэтому часто в большом и уютном доме собирается дружная компания из 20-25 человек.

А тишины, покоя не хочется? — интересуюсь у женщины, у которой свободного времени, кажется, нет в принципе.

Нет. Вот сегодня отвела Марийку в сад и, возвращаясь домой, подумала: если у меня сейчас (не дай Бог, конечно) отнять всех детей, то дальше не смогу жить», — отвечает она. — Дети вдохновляют, наполняют жизнь светом. Да, от хлопот устаю. Тогда просто на кухне сяду посижу — вот и весь отдых. В интернете могу зайти и послушать там душевные песни. Они так растрогают, что слёзы текут по щекам. Дети это заметят — бегут обнимать меня, целовать: «Мамочка, может, тебе чая сделать? Или кофе принести? Мамочка, не расстраивайся! Мы тебя любим!» И всегда в такие моменты понимаешь, что всё в своей жизни ты делаешь правильно.

Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.