На Поставском льнозаводе заработала новая линия по переработке тресты

Важное Сельское хозяйство

Быстрее и качественнее ведётся переработка тресты на новой линии льнозавода.

Оборудование российского производства предприятие приобрело несколько лет назад. А вот запустить его по разным причинам не получалось. И только урожай нынешнего года начал поступать на конвейер двух новых линий по выпуску длинного волокна. Оборудование по сравнению с тем, что было на заводе раньше, более усовершенствованное. Поэтому работники быстро освоили все процессы, большинство из которых автоматизированы.

Рулоны тресты с шохи доставляются в цех. Здесь автокаром подаются на стол размотки. Треста проходит через сушилку. Первыми сырьё в одной из трёх смен получают Ольга Борис, Владимир Ракита и Павел Гедюк. Мужчины здесь временно: один из них механизатор, второй — оператор котельной. Они аккуратно раскладывают тресту, ровняют её, чтобы не было комков. Работа требует постоянной концентрации внимания. Затем треста поступает в мялку, где происходит отделение костры от стебелька. Далее по технологической линии — в трепальные барабаны, из которых выходит трёпаное волокно. Его снимает оператор Вероника Шкелко.

Несмотря на то, что погода в этом году не способствовала росту льна-долгунца, поставчане смогли заготовить 3,5 тысячи тон тресты. Для сравнения: в 2021 году было только 1,8 тысячи тон.  Полторы тысячи осталось в запасе с прошлого года. Итого для переработки имеется 5,5 тысячи тонн. На Оршанский льнокомбинат за 10 месяцев отправлено 200 тонн волокна, в том числе в октябре — 80 тонн.

— Завод работает в три смены, — рассказывала директор Поставского льнозавода Алёна Юринёнок. — Поэтому в цеху временно задействованы некоторые механизаторы. Слесарем-наладчиком, к примеру, работает Сергей Студенков, который в весенне-осенний период был незаменим на многих работах в поле. Нам требуются люди. Работа непростая, но хорошо оплачиваемая. Задержек с авансом и зарплатой не бывает. Зарплата постепенно увеличивается. Рост к прошлому году составил 145%.

С Алёной Дмитриевной шли по просторному светлому цеху, и я вспоминала условия работы в старом цеху, где было тесно, мрачно, пыльно и холодно. Масштабная модернизация завода принесла много улучшений. Директор продолжает думать на перспективу. Она побывала на других льнозаводах Беларуси и России, в планах у неё — приобретение линии по производству котонизированного волокна. А пока заложена основа урожая будущего года: на площади 2 000 гектаров, отведённой под сев льна, в лучшие сроки силами механизаторов завода проведена вспашка.

— Над тем, чтобы на протяжении года была работа в цеху, с весны до осени трудится очень много людей, — говорила Алёна Дмитриевна. —  Лучшие из лучших в канун профессионального праздника будут отмечены премиями, все работники получат ценные подарки. Я благодарна коллективу за то, что вместе мы смогли многого достичь. Этой осенью последний рулон тресты забрали с поля 21 сентября. Справились своими силами, не привлекая к уборке льна горожан. Спасибо тем организациям и предприятиям, которые помогали нам механизаторскими кадрами.

Лён — культура невероятно капризная, а её производство — трудоёмкий процесс. Чтобы из растения получился материал, нужно довести до совершенства все технологические операции, на что и направлены усилия Алёны Юринёнок. А ещё очень важно, что коллектив поверил в нового директора, который, несмотря на все сложности, уверенно смотрит в будущее, и вместе с ним готов к выполнению поставленных задач.

Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.