15 февраля – Сретение Господне – один из двунадесятых праздников Православной Церкви

Духовность

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот день — сороковой день после Рождества Христова — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В это время в Храме находился праведный Симеон. По преданию, он был одним из переводчиков Священного Писания на греческий язык. Переводя книгу пророка Исаии, он усомнился в словах, что Спаситель родится именно от Девы, и хотел исправить текст. Явившийся ангел не позволил ему сделать это и сказал, что он не умрёт, пока не увидит исполнения пророчества.

Прожив около 300 лет, он встретил Иосифа и Марию с младенцем Иисусом, взял Его на руки и, благословив, произнёс знаменитые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко <…> Свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына.

Сретение можно понимать как встречу Ветхого Завета с Новым, встречу Закона Божия, данного евреям, и нового, высшего Закона Божественной Любви, принесенного миру Иисусом Христом.

В праздник Сретения Господня в храмах совершается особый чин освящения свечей.

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно её зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в особо трудных жизненных случаях: в болезни и горе, в печали и искушениях, перед тем как сделать сложный выбор.

Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу, Божией Матери или к святым, при возжжении и горении Сретенских свечей, имеет особую благодатную силу и, если сопровождается искренней верой молящихся, приводит к скорому исполнению просимого.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.