В 30-е годы ХХ века в Поставах работала станция почтовых голубей

Важное История

Лети, письмо, скорее к адресату…

Крылатые почтальоны, птицы-навигаторы, летающие магниты — как только не называют голубей! В годы военного лихолетья эти миролюбивые пернатые меняли ход сражений и спасали жизни солдатам, а в межвоенное время были хорошими помощниками пограничников.

В 30-е годы ХХ века станция почтовых голубей была и в Поставах. То, как она выглядела почти столетие назад, видно на этом чёрно-белом снимке, впервые увиденном мной на сайте commons.wikimedia.org. Позже о голубях, нёсших военную службу, прочла в статье Геннадия Квятковского — уроженца Поставщины, ныне проживающего в Латвии. В ней он рассказывает о том, почему в наших краях появилась голубиная почта.

В 1930 году в межвоенной Польской Республике был сформирован полк корпуса охраны пограничья «Глубокое» (Głębokie). Он являлся структурным подразделением пограничной бригады Wilno. Штаб полка, в котором служило немало жителей близлежащих уездов Виленского воеводства, располагался в Березвечье, около Глубокого.

В состав полка вошло 5 подразделений: 2 батальона, 2 эскадрона и станция почтовых голубей Postawy. Подобные станции в то время имело большинство польских пограничных полков на востоке страны. Птицы успешно использовались как дополнение к техническим средствам связи. В лёгких и герметичных алюминиевых контейнерах, привязанных к лапкам, голуби могли переносить сообщения, планы, фотоплёнки, рисунки. Для отправки фотографий использовались и контейнеры из тонкой резины, крепившиеся на спине или груди птицы. Она, к слову, могла переносить груз весом до 100 граммов, развивая среднюю скорость 40-60 км/час.

Каков был принцип работы «пернатой» почты? В вольерах на станции находились специально обученные почтовые голуби, которых периодически вывозили в чужие голубиные пункты. В нужное время их из «чужбины» выпускали вместе с почтой — и те улетали в родное гнездо. Инстинкт возвращения домой у этих птиц развит особенно сильно, и преодолеть сотни километров, безошибочно сориентировавшись на местности, для них не составляет труда. Есть мнение, что в этом голубям помогают магнитные рецепторы, расположенные под клювом. С их помощью голубь определяет магнитные колебания, которые отличаются в каждой точке земли.

Что интересно, удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой пользовались ещё в глубокой древности. В Древнем Египте с помощью этих птиц доставляли сообщения о разливе Нила, а в Древней Греции таким способом передавали имена победителей на Олимпийских играх. Во время военных действий голуби помогали солдатам и многим из них спасли жизни. Только во время немецкой оккупации Парижа в 1870 году голубями было передано более 150 тысяч военных и не менее миллиона гражданских сообщений. Во время Первой мировой войны в воюющих странах общее количество почтовых голубей превышало полмиллиона особей, активно они использовались и в годы Второй мировой. Для надёжности особо важные послания дублировались и отправлялись с тремя птицами. При перевозке на расстояние 100 километров связь устанавливалась за 2 часа.

Относительно недавно — ещё во 2-й половине ХХ века — голубиная почта использовалась газетными репортёрами агентства «Рейтер». Птицы доставляли в редакцию почту быстрее, чем это мог бы сделать автомобиль, застревающий на улицах в час пик.

Последняя в мире официальная голубиная почтовая служба, находящаяся в Индии, была закрыта в 2000-е годы. Факт, что этих птиц-почтальонов в некоторых странах продолжают использовать по сей день, в том числе для передачи секретной информации.

Подготовила Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.