Врач-офтальмолог ЦРБ Виктория Каспирович рассказала, как сохранить зрение

Главное Здравоохранение

Что может быть общего между гаджетами, возрастом и наследственностью? Ответ на поверхности: все они — враги зрения. О наиболее распространённых глазных патологиях у детей и взрослых, их причинах и профилактике рассказывает офтальмолог Поставской ЦРБ Виктория Каспирович:

— В последнее время отмечается увеличение количества людей с диагнозом «миопия». Особенно выражена эта тенденция среди детей. Миопия — это нарушение зрения, при котором человек плохо видит вдаль. Простыми словами — близорукость. Чтобы было общее представление о развитии заболевания, следует сказать, что глаза после рождения у малышей всё ещё продолжают развиваться: увеличивается длина глазного яблока, улучшается острота зрения. К 6-7 годам глаза ребёнка достигают окончательного развития, и он имеет стопроцентное зрение. Но при больших нагрузках (чтении, письме, просмотре информации на гаджетах), когда взгляд фокусируется на близком расстоянии в течение длительного времени, возникают периодические спазмы. Недосыпание и наследственность эту картину только усугубляют. Как следствие, зрение у ребёнка начинает ухудшаться, а глаза — снова расти (организм таким образом пытается устранить «неисправность»). Но повернуть процесс вспять невозможно.

Нарушением зрения вдаль является и гиперметропия. Только в этом случае глаза у ребёнка по размеру меньше нормы и поэтому изображение не фокусируется на сетчатке. В отличие от миопии эта патология с возрастом может пройти.

Ещё одна часто встречающаяся причина ухудшения зрения у детей — астигматизм. Это даже не заболевание в прямом смысле, а анатомическая особенность, дефект зрения, при котором из-за не идеально ровной роговицы либо хрусталика изображения искажаются или размываются. Чаще всего астигматизм бывает врождённым или наследственным.

У взрослых чаще всего диагностируется катаракта. Как правило, заболевание развивается после 40 лет. Дело в том, что с возрастом хрусталик изменяет свои свойства, и острота зрения начинает падать. Слишком переживать из-за этой патологии не стоит, а вот следить за соматическим здоровьем при её выявлении обязательно. Особенно это касается тех, кто страдает эндокринными заболеваниями и прежде всего сахарным диабетом, поскольку они ускоряют помутнение хрусталика. На сегодня самый эффективный метод лечения катаракты — хирургический.

Среди общей заболевае-мости офтальмоло-гические патологии составляют 5,5%. Только с 2021 по 2022 год в Поставском районе количество взрослых, имеющих глазные заболевания, увеличилось на 6%, детей – на 13%.

Ещё одно заболевание, снижающее остроту зрения у взрослых, — глаукома. Проявляется она прогрессирующим необратимым снижением зрения вплоть до полной слепоты. Основной причиной её развития является нарушение оттока внутриглазной жидкости, которое ведёт к повреждению диска зрительного нерва из-за чрезмерного давления на него. На первоначальных этапах заболевание развивается бессимптомно, поэтому люди обращаются за помощью уже при значительных зрительных нарушениях. Чтобы выявить патологию на раннем этапе, всем пациентам после 40 лет ежегодно показано измерять внутриглазное давление. В нашей поликлинике сделать это можно в доврачебном кабинете либо у офтальмолога.

Самая действенная профилактика офтальмологических заболеваний — уменьшение нагрузки на глаза на близком расстоянии. Прежде всего взрослым, а детям тем более, следует меньше пользоваться смартфоном, планшетом. Даже «вредные» телевизор и компьютер не наносят такой урон зрению, как эти гаджеты. В идеале дети дошкольного и младшего школьного возраста должны играть с игрушками и сверстниками в подвижные игры, а не глазеть в экран. Также могу посоветовать универсальное правило: после 20 минут работы с гаджетом на 20 секунд переведите взгляд вдаль. Чтобы не допустить ухудшения зрения при миопии, детям рекомендуется носить очки постоянно. Однако при работе на близком расстоянии их следует снимать.

Раньше большой популярностью пользовались упражнения для глаз. Но результаты последних исследований показали, что они способны скорректировать лишь косоглазие, а в борьбе с другими болезнями глаз неэффективны. Но польза от такой гимнастики всё же есть: она даёт отдых глазам и вынуждает нас моргать, о чём мы часто забываем, долго глядя в экран умных девайсов, и в результате получаем синдром сухого глаза.

Записала Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.