Где в Поставском районе можно проверить качество питьевой воды и сколько это будет стоить?

Общество

«О том, насколько важно для здоровья качество питьевой воды, говорится постоянно. Я живу в деревне, пользуюсь колодцем. Хочу знать, соответствует ли вода в нём норме», — обратился в редакцию читатель газеты.

Где в Поставском районе можно проверить качество питьевой воды, сколько это будет стоить, а также к чему может привести переизбыток в ней минералов и наличие токсинов?

За ответами на эти вопросы мы обратились в районный центр гигиены и эпидемиологии. Актуальность вопроса обозначает заведующий лабораторным отделом Елена Воронова:

В нашем районе около 40% сельчан употребляют колодезную воду. Проверить её качество можно в лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии. Услуга платная. Стоимость химического анализа по основным показателям (органолептика, общая жёсткость, хлориды, сульфаты, нитраты, общее железо) составляет 47 рублей 10 копеек, бактериологического — 6 рублей 60 копеек. Нюансы можно узнать по телефону лабораторного отдела 2-17-89. Если же человек хочет получить заключение на соответствие питьевой воды требованиям, а не просто «разложить» её на таблицу Менделеева, то для отбора проб нужно пригласить специалиста центра. Сделать это можно по телефону отдела гигиены 2-38-13. Стоимость одного забора — 17 рублей 35 копеек. Анализ будет готов в течение 3—5 дней.

При этом, обращает внимание специалист, в райЦГЭ проводится исключительно анализ питьевой воды. К примеру, если в вашем водоёме случился мор рыбы и вы хотите провести «расследование», то здесь вам не помогут: параметры у среды обитания этих водных животных совершенно иные, разнятся и протоколы исследований.

Нитраты, железо и даже наличие ведра

Почему вода из колодца требует повышенного внимания? В отличие от артезианских скважин, объясняет Елена Всеволодовна, шахтные колодцы питаются из неглубоко залегающих водоносных горизонтов, следовательно, они хуже защищены от загрязнений. Талые и дождевые воды вымывают из поверхностных слоёв почвы минеральные соединения, большое количество микроорганизмов, а также гуминовые соединения, которые окрашивают воду в жёлтый цвет.

— Основным фактором загрязнения колодезной воды являются соли азотной кислоты (нитраты), — акцентирует внимание собеседница. — В почву они попадают из-за применения минеральных удобрений и навоза, которые в погоне за высоким урожаем вносятся тоннами. Дождь вымывает их с полей, и часть веществ попадает в водоёмы и подземные воды. Причём на соседних подворьях картина загрязнения может сильно отличаться. Здесь многое зависит от соблюдения правил строительства колодца, расстояния от хозпостроек, выгребных ям, наличия глиняного замка, а также содержания (своевременной очистки, ремонта оголовка колодца, наличия ведра). Основное коварство нитратов — их токсичность. В пищеварительной системе человека они превращаются в нитриты, а затем в нитрозамины, которые имеют канцерогенные свойства. Наибольшую опасность представляют для маленьких детей, поскольку у тех отсутствуют некоторые пищеварительные ферменты, что значительно ускоряет процесс преобразования. Поэтому для приготовления детских молочных смесей лучше использовать бутилированную питьевую воду гарантированного качества.

Жёсткая вода тоже не сулит ничего хорошего. Она способствует развитию гастрита, язвенной и мочекаменной болезней, а излишнее содержание сульфатов и хлоридов может ухудшать вкус воды, неблагоприятно влиять на пищеварительную систему. Кроме того, высокая жёсткость воды создаёт бытовые неудобства — способствует образованию накипи на водонагревательных приборах. Повышенное содержание железа характерно для более глубоких водоносных слоёв, питающих трубчатые колодцы (скважины). Избыток железа распознать несложно: вода имеет характерный желтовато-бурый окрас, мутность, горьковатый металлический привкус.

Избавиться от болезнетворных микроорганизмов и излишней жёсткости воды можно с помощью кипячения, от нитратов — нет. Помните: воду, которая имеет нехарактерный привкус, запах, цвет, мутность, а также плавающие инородные примеси и плёнку, использовать нежелательно.

Подготовила Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.