Александр Иваньков рассказал о нововведениях обновлённого Лесного кодекса

Важное Природа

В конце января 2024 года вступил в силу обновлённый Лесной кодекс. Каковы его новшества? Об этом — в интервью с заместителем директора по идеологической работе Поставского лесхоза Александром Иваньковым.

— Александр Николаевич, кого касаются изменения?

— Они касаются как работников отрасли, так и простых граждан. Изменения в Лесной кодекс вносились и ранее. На сей раз упрощена процедура заготовки декоративных растений гражданами для последующего озеленения населённых пунктов, приусадебных участков, других объектов. Обычно поставчане приобретают насаждения в питомнике лесхоза. Там большой выбор растительности: дуб, берёза, клён, ель, сосна, туя, можжевельник. В прошлом году мы реализовали 2 700 деревьев. Согласно обновлённому документу, насаждения в лесу теперь можно выкапывать бесплатно.

— Делать это разрешается в любом месте?

— Нет. Предварительно нужно обратиться в лесхоз или ближайшее лесничество. Наши специалисты расскажут, как, где и когда можно это сделать. Заявление писать не нужно. Выкапывать молодые деревца следует, как правило, на сплошных санитарных рубках для прокладывания квартальных просек, строительства лесных дорог и в других местах, которые укажут работники лесного хозяйства.

Чтобы не навредить природе, учитываем нагрузку на экосистему лесного фонда, поэтому участки периодически меняем. В то же время будем стараться, чтобы гражданин мог выкопать саженец ближе к месту его высадки. Запрещено выкапывать деревья на территории заказников, национальных парков.

— Скорректирован и порядок продления ордеров на отпуск древесины на корню…

— Верно. Бывает, человек выписал в лесничестве ордер на заготовку леса на три месяца, но вдруг заболел или помешала распутица, и забрать нужный объём в установленный срок не получилось. В таком случае ордер будет продлён. Раньше для этого надо было ехать в лесхоз, теперь достаточно обратиться в лесничество по месту жительства или ближайшее.

— В конце марта наступит сезон сбора берёзового сока. Изменится что-либо в правилах его заготовки?

— Как и в прошлые годы, для получения разрешения на самостоятельный сбор сока нужно обращаться в лесхоз или лесничество. Для подсочки отводятся только взрослые деревья на тех участках, где рубки будут проводиться не менее чем через 5 лет, а также на участках для рубок главного пользования. Заготавливать сок можно с деревьев диаметром не менее 20 сантиметров. Если дерево больше 27 сантиметров в диаметре, разрешено просверлить два отверстия, если больше 35 сантиметров — три, свыше 40 — четыре. Сверлить нужно в нижней, утолщённой, части дерева на высоте 30-50 сантиметров от земли. Согласно статье 19 Лесного кодекса, сбор сока запрещён в особо охраняемых природных зонах.

—А что можете сказать о заготовке дикорастущих растений?

— Собирать дикорастущие растения можно на любых участках леса, кроме тех, где заготовка запрещена статьёй 19 Лесного кодекса. Запрещёнными являются рекреационно-оздоровительные леса, т.е. предназначенные для отдыха населения.

Сроки сбора зависят от вида растений. Почки и кору можно собирать на стадии набухания. А когда верхушки стали зеленеть, сбор останавливается. Время сбора почек сосны — с 15 февраля по 15 мая. Травянистые растения собирают в начале их цветения или в период полного цветения. Срезать их нужно так, чтобы не повредить корни. Соцветия и цветки собирают в начальной фазе цветения. На участке обязательно нужно оставлять не менее 20% растений.

Растения, которые включены в Красную книгу Беларуси или попадают под действие международных договоров, собирать или заготавливать запрещено.

Беседовала Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.