На пути к Великой Победе. Партизан Александр Бочков отдал жизнь, прикрывая товарищей

История

Одним из знаменательных событий, связанных с деятельностью партизанской бригады имени Н. Ф. Гастелло, о которой рассказывалось ранее на страницах райгазеты, был бой с карателями возле деревни Лисицы. В нём погиб старший сержант Александр Бочков, чьё имя впоследствии было присвоено партизанскому отряду, входившему в состав бригады. К сожалению, об этом человеке и его подвиге на Поставщине до настоящего времени не знали.

В сборнике материалов «Ошмяны в годы Великой Отечественной войны» есть воспоминания бывшего партизана отряда им. А. В. Бочкова. Вот что он рассказывал:

«В начале августа 1943 года возле деревни Лисицы размещался взвод наших партизан, я был одним из них. Неожиданно нас остановила крупная немецкая вой­сковая часть — 2 бронемашины, 200 человек пехоты. Мы приняли неравный бой, отбивали атаки одну за другой, пришлось с боем отступать. И в этот момент наш пулемётчик Александр Бочков и второй номер Николай Клочок ударили по немцам с фланга. Они отбивались до последнего патрона, сами героически погибли, однако погибло очень много немцев…»

При изучении документов Национального архива Республики Беларусь и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации удалось подробнее узнать о герое-партизане.

Александр Васильевич Бочков родился в 1917 году. До призыва на срочную военную службу работал электротехником в г. Клин Московской области. Война застала его в Забайкалье, где служил в 47-м районе авиационного базирования в должности командира автомобильного взвода. В октябре 1942 года стал курсантом-стажёром Высших особых курсов при 213-м батальоне инженерных заграждений 43-й отдельной инженерной бригады специального назначения 51-й армии Сталинградского фронта. Участвовал в устройстве минных заграждений в ходе обороны Сталинграда. С 25 ноября по 10 декабря 1942 года в составе специальной группы минёров-охотников выходил в глубокий тыл противника с целью совершения диверсий на коммуникациях. Был награждён медалью «За отвагу».

После разгрома окружённых немецко-фашистских войск под Сталинградом 10 февраля 1943 года Александр Васильевич прибыл на краткосрочный отдых в Москву. Но, узнав о формировании специальной группы для заброски в глубокий вражеский тыл, попросил включить его в эту группу. Таким образом летом 1943 года в числе 33 десантников оказался на Воропаевщине, стал участвовать в боевых операциях партизан. Во время одного из боевых выходов группы и произошёл бой, в котором совершили подвиг Александр Бочков и его товарищ Николай Клочок.

В это время оккупанты проводили карательную операцию, и на них наткнулись партизаны. Оценив сложившуюся обстановку, Александр Бочков мгновенно принял единственно правильное решение — прикрыть отход своих товарищей. Отряд благополучно отошёл, но отважные пулемётчики были окружены и погибли в неравном бою. Каратели в бессильной злобе сожгли соседнюю деревню, жители которой успели укрыться в лесу.

В наградном документе, хранящемся в Национальном архиве Беларуси, есть запись, которая свидетельствует:

«…Один из броневиков вырвался с улицы на огороды. Бочков встретил его лицом к лицу, и начался поединок героя-пулемётчика и бронемашины.

Товарищ Бочков со своим расчётом принял всю тяжесть огня на себя. Сдерживая немецкую пехоту и ослепляя огнём броневик, вёл неравный бой. Убит второй номер, сам т. Бочков ранен, но он один продолжает бой…

Бочков, превозмогая боль от ран, вёл огонь, пока не кончились патроны. Тогда он встал, выдернул зубами кольцо гранаты и пошёл навстречу бронемашине, бросил гранату под машину, но сам был убит с башни броневика.

На теле героя насчитывалось 17 пулевых ранений…»

За этот бой Александр Ва­сильевич был посмертно награждён орденом Отечественной войны І степени. В 2021 году его имя и имя Николая Клочока увековечили на мемориальной плите братской могилы городского посёлка Воропаево.

Учащиеся Поставской гимназии установили связь с родственницей Н. А. Клочока — Тамарой Ивановной Клочок, проживающей в г. Новогрудок Гродненской области. Летом 2023 года она посетила братскую могилу в Воропаево. В настоящее время по нашему запросу поисковый отряд «Подвиг» из г. Клин Московской области ведёт поиск родственников А. В. Бочкова.

Александр Кузнецов, директор районного краеведческого музея

Tagged