Уложить соперника на лопатки научат в отделении вольной борьбы Поставской ДЮСШ (+2 видео)

Главное Спорт

Его торжественное открытие состоялось сегодня. Теперь у поставских ребятишек появилась возможность заниматься не только футболом, волейболом, плаванием, боксом и карате, но и вольной борьбой — олимпийским видом спорта.

Ещё недавно о таком можно было только мечтать. Появление в нашем городе отделения вольной борьбы — заслуга отдела спорта и туризма райисполкома. Идею активно поддержала местная власть. В ноябре прошлого года спортсмены вместе со строителями ДКУАСП «Рассвет Поставский»  приступили к перепрофилированию части здания бывшего РДК по улице Красноармейской. Их стараниями малоиспользуемое помещение приобрело новый вид и назначение: на площади 260 квадратных метров появились раздевалки с санузлами и душевыми для девочек и мальчиков, тренерская, место администратора. Спортивный зал оборудован шведскими стенками, боксёрскими грушами и силовыми тренажёрами. Для общефизического развития есть мячи, скакалки, подвесной канат и другой инвентарь. Но это всё лишь дополнение к главным спортивным снарядам для занятий борьбой: трём специальным манекенам, на которых отрабатываются броски, и квадратному ковру с виниловым покрытием и обозначенными областями состязаний. Их спортшколе подарила Белорусская Федерация борьбы.

Оценить сделанное на торжественной церемонии открытия спортивного объекта собрались юные спортсмены, их родители и представители местной власти во главе с председателем райисполкома Сергеем Чепиком. Как никогда широким было представительство почётных гостей — а это заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич, представители отечественной федерации борьбы: председатель Камандар Маджидов, исполнительный директор Юрий Щербаченя, председатель Витебской областной организации Игорь Каныгин. И все напрямую связаны со спортом. Достичь олимпийских высот желали и юным поставским борцам.

ОО «Белорусская Федерация борьбы» выделила более 9 тысяч рублей на приобретение ковра и трёх борцовских манекенов – главного спортивного инвентаря для подготовки единоборцев. Всего на оборудование зала потрачено более 70 тысяч рублей.

— Такому залу в регионе можно только порадоваться, — констатировал Александр Субботин. — Уверен, что спортивный объект будет центром не только физической подготовки, но и воспитания лидеров и патриотов. Занятия вольной борьбой будут этому только способствовать. Чем больше будет таких объектов, тем лучше.

Александр Михайлович знает в этом толк: в юности сам занимался борьбой, тренируется и сейчас.

Развитие спортивной инфраструктуры в глубинке полностью поддерживает и Николай Шерстнёв. И подтверждение тому — беговая дорожка в подарок на открытии зала.

— Я сам выходец из региона, поэтому прекрасно знаю нужды ребят сельской местности, — говорил Николай Шерстнёв. — Мы должны создать для них все условия для занятий спортом, предоставить выбор дисциплин. Это позволит оградить детей от бесцельного шатания по улицам и «зависания» в интернете. Конечно, не все станут чемпионами, будет и отсев даже на таком уровне, но главное — тренироваться не жалея себя. Руководство области, в свою очередь, сделает всё, чтобы создать базу для будущих побед, продолжит и дальше осовременивать спортивную инфраструктуру, открывать новые объекты. Скажу честно: на мой взгляд, их сегодня крайне мало.

— Такой подход позволит стать спорту образом жизни в каждой семье,  укрепит здоровье молодёжи, научит проводить время с пользой, — убеждён и олимпийский чемпион Камандар Маджидов.

То, как красиво и захватывающе выглядят выверенные движения, показали своими выступлениями юные борцы, футболисты, волейболисты, боксёры, каратисты, а также воспитанники образцовой цирковой студии «Каскад». Они, что называется, зажгли зал.

К занятиям в отделении воль­ной борьбы приступили в середине марта. Их ведёт ква­лифицированный тренер — мастер спорта по вольной борьбе Андрей Крюковский. В этом виде спорта он с первого класса: сначала азам борьбы его учил отец и тренеры Пётр Табунов и Владимир Лейченко, потом были училище олимпийского резерва и Могилёвский государственный университет имени А. Кулешова, куда как победитель республиканских соревнований был зачислен без экзаменов. Имеет большой преподавательский стаж — до переезда в наш город тренировал юных спортсменов Могилёвского училища олимпийского резерва и шкловской ДЮСШ. Теперь усилия Андрея Петровича направлены на обу­чение поставских мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 16 лет. Всего в секцию записались около 100 человек. Занятия для них бесплатные.

Тренер Андрей Крюковский со своим воспитанником отрабатывают на манекене захват

— В вольной борьбе задействованы все мышцы. Чтобы исключить травмы, перед тренировкой их необходимо как следует разогреть. Поэтому только на одну разминку отводим 25 минут. И лишь потом плавно переходим к основной части тренировки — обучению приёмам, — рассказывал про учебный процесс и особенности вида спорта Андрей Крюковский. — Суть единоборства — с применением захватов, бросков, переворотов и подсечек уложить соперника на обе лопатки или превзойти его по набранным баллам. Запрещены удары и болевые приёмы. А вот чтобы вывернуться из «объятий» соперника, нужно сделать мостик. Это упражнение является для борца основным, тренирует шею и спину.


Главное отличие вольной борьбы от классической (греко-римской) – при выполнении какого-либо приёма в ней разрешено активное использование ног.


Занятия вольной борьбой развивают ловкость, гибкость, выносливость, быстроту реакции, способствуют стратегическому мышлению. Если с мальчиками всё просто, то мамы некоторых девочек опасаются, что, занимаясь единоборством, их дочери станут мужеподобными. Это не так, уверяет специалист. Много вопросов ему задают и по поводу соревнований: «Безусловно, они — впереди, — утверждает Андрей Крюковский. — Но поскольку мы начинаем с нуля, пока приходится говорить только о спаррингах внутри спортшколы».

Несмотря на то, что уже укомплектованы 4 группы из желающих состязаться на ковре, набор в отделение вольной борьбы ДЮСШ продолжается.

Вероника Филанович. Фото автора



Читайте также:
15 участников стартовало в высшей лиге первенства Поставского района по классическим шахматам
ХХХ чемпионат Беларуси по волейболу. Определился последний финалист в борьбе за золотые медали
Традиционный детский футбольный турнир «Весна-2021» принес поставчанам 2-е место



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.