Вакцинация: факты истории. Оспа, полиомиелит, холера, бешенство, COVID-19

Здравоохранение

Вакцинация — одно из важнейших достижений медицины. Благодаря её изобретению удалось спасти жизни миллионов людей, остановив вспышки инфекционных заболеваний. Сейчас массовая иммунизация является неотъемлемой частью цивилизованного общества.

Ещё в древности было установлено, что перенесённая однажды заразная болезнь предохраняет от повторного заражения. На основе этих наблюдений многие народы искусственно заражали здоровых людей инфекционным материалом в надежде на лёгкое течение болезни. Вакцину от оспы изобрели в начале ХVIII века в Англии. В России первыми от инфекции привились в 1768 году Екатерина II и наследник престола Павел I. Для этого императрица обратилась за помощью к британскому специалисту Томасу Димсдейлу. В память о таком значимом событии была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой и надписью «Собою подала пример». Этой медалью в ХIХ веке награждали врачей, прививавших от оспы.

На переломе ХIХ века на территории современной Европы и России свирепствовала холера. Вакцину от неё удалось разработать последователю Луи Пастера Владимиру Хавкину. Иммунолог исследовал препарат на себе лично и на добровольцах. С помощью изобретённой прививки удалось остановить эпидемию и снизить заболеваемость инфекцией в тысячи раз.

До открытия Луи Пастером вакцины от бешенства с ним боролись заговорами, выжиганием ран калёным железом и прочими методами, мало имеющими отношение к науке. Первая станция прививок против бешенства в Российской империи (и вторая в мире) появилась в Одессе в 1886 году. А уже через месяц аналогичная была создана в Москве. Одним из инициаторов её открытия стал Николай Склифосовский. К 1912 году пастеровских станций в России было уже 28, а к 1938 году в СССР — 80. И это не считая нескольких сот филиалов! Московская станция стала ведущим центром по борьбе с бешенством в СССР.

В середине ХХ века мир постигла новая катастрофа — полиомиелит. Около 10% заболевших умирали и ещё 40% становились глубокими инвалидами. Болезнь ежегодно уносила около 12 тысяч жизней. Производство вакцины от этого заболевания наладили в 1955 году в США. Разработал её Джонас Солк. Тогда же вирусолог Альберт Сэбин создал другую вакцину — более дешёвую, эффективную и безопасную. Советские учёные Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев договорились с ним продолжить разработку вакцины в Москве. В результате за 1,5 года с эпидемией в стране было покончено. В 1963-м Чумаков и Смородинцев получили Ленинскую премию, а вакцина, над которой они работали, импортировалась более чем в 60 стран.

В 2019 году мир столкнулся с пандемией коронавируса. Первая вспышка заболевания была зафиксирована в Китае. Разработка вакцины от COVID-19 стала приоритетной задачей всех развитых стран. По данным ВОЗ, сейчас больше 60 вакцин во всём мире проходят клинические испытания. Ещё более 170 исследуются на животных. Финальную фазу испытаний прошли более 20 препаратов. Три из них — российского производства. Первую вакцину от коронавируса Convidicea зарегистрировали 25 июня 2020 года в Китае для вакцинации военнослужащих. Первую общедоступную вакцину «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») зарегистрировали в России 11 августа 2020-го. Она признана во всём мире как высокоэффективная и безопасная.

Людмила Сафронова, заведующий отделом эпидемиологии райЦГЭ



Читайте также:
Вакцинация от СOVID-19: в Поставах начали делать прививки всем желающим 
Чем живёт система здравоохранения Поставского района? Интервью с Владимиром Чекавым
Поставская ЦРБ закупила морозильники для хранения вакцины от COVID-19 и сумки-холодильники для ее транспортировки



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.