В Камаях нашлись полторы сотни неизвестных снимков Великой войны

Главное История

Стали явью врачебные «тайны»

В Камаях нашлись полторы сотни неизвестных снимков Великой войны.

1917_Marsch1 (здесь и далее — оригинальные подписи с диска, предоставленного Лео Энзелем)

Как 100 лет назад выглядел алтарь Камайского костёла? Какие автомобили тогда разъезжали по улицам местечка? Как оно выглядело во время большого пожара в 1916-м? До недавнего времени ответить на эти вопросы было сложно (а, скорее всего, и невозможно). Но благодаря счастливой случайности сегодня мы можем подсмотреть за жизнью в Камаях (и во многих других населённых пунктах) в далёкие годы Великой войны.

… 7 августа 2010 года в Камаи приехал житель немецкого города Ольденбург Лео Энзель. Казалось бы, что здесь необычного: местный 400-летний храм-крепость повидал на своём веку десятки тысяч пилигримов и туристов из разных стран и континентов. Но Лео не был обычным путешественником. Он приехал сюда почтить память своего деда — военного врача Виктора Беккера, который служил в немецком полевом госпитале в Камаях в годы Первой мировой войны.

Лео Энзель

На Поставщину немец приехал не с пустыми руками — с собой привёз CD-диск со всей собранной о дедушке информацией. Диск этот он передал настоятелю местного костёла Яцеку Хутману. И «сопроводил» его немецкоязычной запиской, перевод которой значит: «Для католической общины в Камаях. Дневники, письма и фотографии моего деда… Доктор Виктор Беккер (1891—1975) находился в Камаях с 1915-го по 1917-й год. Я рад, что эти материалы сегодня, спустя 95 лет, могут быть использованы для дружбы наших стран. Лео Энзель».


Больше фото можно посмотреть в архиве ЗДЕСЬ


Диск благополучно пролежал у священника более 10 лет. О нём он вспомнил во время нашего интервью в феврале этого года — тогда я приезжала в Камаи в поисках информации об «исчезнувшем» (а как оказалось — закопанном) памятнике Первой мировой войны.

На диске в числе других файлов оказались полторы сотни (!) фотографий, сделанных доктором Беккером в 1914-1919-х гг. на территории современных Беларуси, Польши, Литвы, Украины, Турции и других стран. Во все их война забрасывала увлечённого фотографией немецкого доктора. И в каждом из новых мест он запечатлевал всё, что привлекало внимание и что хотел сохранить в памяти.

1914_Tertry_Dezember
1914_Nesle_Garten
1915ca_Familienbild
1915_6x4Glasneg_Nr13
1915_6x4Neg_Nr06
1915_6x4Glasneg
1915_6x4Glasneg
1916_Hindenburg3
1917_Surwelischki2
1917_III_174Mai
1917_grueneKuppe_02
1918_Barmbek
WKI_Zug_vor_Namur

1918_Wytschatbogen
1918_Zeebruegge

Кто собрал и подписал такой внушительный архив? Все ли фото в нём сделаны Виктором Беккером? Возникло много вопросов, которые я адресовала непосредственно Лео Энзелю (найти его в социальной сети «Facebook» труда не составило).

Уже по первым фотографиям на личной странице Лео стало понятно, что он человек высокообразованный и более чем интересный. Вот он в Москве на встрече с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым, вот выступает на конференции в Берлине, вот на официальных мероприятиях в России, Молдове и других постсоветских странах…

Лео Энзель и Михаил Горбачёв

Как позже выяснилось, Лео Энзель — доктор философских наук, известный не только в Германии, но и России конфликтолог, специалист в области театральной педагогики и межкультурной коммуникации по профилю «Постсоветское пространство и Центральная и Восточная Европа», директор консультативного бюро “Look at the Other Side!”, автор многочисленных публикаций и эссе, в том числе на тему «холодной» войны между США и СССР.

Безусловно, он был удивлён «привету» из Поставщины, но сразу же согласился ответить на все интересующие меня вопросы.

Мой дед Виктор Беккер участвовал не только в Первой, но и во Второй мировой войне. С 1939 по 1943-й год служил в Польше, Украине (на Донбассе), России (на Кавказе), написал Лео Энзель. — Он — офицер медицинской службы и в общей сложности провёл на фронте почти 10 лет. Работал портовым врачом, старшим штабным врачом, начальником армейского госпиталя… 

В нашей семье от дедушки сохранилось огромное количество документов военных времён. Иногда моя мама, умершая молодой, пыталась их упорядочить. Но сделать это в «доцифровое» время было действительно сложно.

В 2004-м году мы вместе с моим кузеном начали пересматривать, систематизировать, сканировать всю имеющуюся информацию по Второй мировой войне — а это более 1000 фотографий, сделанных дедом на свою «Лейку», его письма из СССР, дневники, рапорты и др. Усложняло задачу то, что у дедушки был очень неразборчивый (типичный «врачебный») почерк. Позже мои родственники проделали такую же работу и по архивам Первой мировой. По итогу по каждой из войн было издано по небольшой книге. 

Изучив документы, Лео Энзель составил маршруты следования деда в годы Первой и Второй мировой. За последние 25 лет он посетил большое количество мест, где когда-то служил его предок. Именно поэтому в 2010-м немец приезжал изучать окрестности вокруг озера Нарочь (оно также фигурирует на снимках Виктора Беккера), а также побывал в Камаях.

О своём предке Лео Энзель знает очень много. На диске, переданном камайскому ксендзу, записана подробная биография Виктора Беккера, есть и много его фотографий — от младенчества до старости.

Виктор Беккер

Вот только несколько фактов из жизни врача:

Доктор Виктор Беккер родился в 1891 году в Саарбрюккене, был 8-ым из 10-ых детей в семье. Изучал медицину во Фрайбурге, Берлине и Мюнхене, Гамбурге. В годы Первой мировой был ранен. Во время службы в Турции попал в военный плен к англичанам, в Германию вернулся лишь в 1919-м.

После Второй мировой войны приступил к восстановлению госпиталя Святого Духа, в котором работал в межвоенный период, и руководил им  до 1958 года.

Виктор Беккер до глубокой старости регулярно занимался плаванием и совершал длительные лесные прогулки. 80-летие и золотую свадьбу с супругой он отметил с 5 детьми и 17 внуками. Умер врач в 1975 году в возрасте 84 лет.

Виктор Беккер

Сложно представить, сколько человеческой боли и смертей видел за 10 военных лет доктор Беккер. Это осталось за кадром. На снимках врача — жизнь военных, будни местных жителей, их быт, достопримечательности населённых пунктов, в которых стояли немецкие войска.

Какую ценность сегодня имеют эти фотографии? Какие из них самые «весомые» и информативные? Ответить на эти вопросы я попросила известного исследователя и коллекционера оригинальных фотографий тех времён Владимира Богданова.

Для меня как исследователя эта подборка уникальна тем, что она цельная и позволяет полностью проследить военный путь автора,в том числе по белорусской территории, — отметил Владимир Анатольевич. —То, что большинство снимков атрибутированы и подписаны, повышает их ценность. А она достаточно высока, так как фотолюбители нередко снимали то, что не попадало в объектив профессионалов.

Некоторые снимки доктора Беккера действительно уникальные. На них мы впервые можем видеть объекты, сюжеты, события, изображений которых раньше нигде не встречалось. Например, среди фотографий 1917 года есть несколько классных снимков фортификации у Нарочи. Панорамный снимок линии укреплений вообще даёт представление о том, как она здесь была устроена. Можно сопоставить её с нынешней местностью — для исследователей фортификации это имеет свою ценность.

Вид на немецкую позицию Feste Werber рядом с деревней Пасынки у Нарочи. 1917 г.
1917_Narotschsee

Ещё обратил внимание на снимок кладбища у деревни Пасынки Мядельского района. Это захоронение когда-то «стёрли» при строительстве дороги. Возможно, снимок из подборки доктора Беккера — это вообще всё, что осталось от этого объекта.  И благодаря этой фотографии мы теперь знаем, что там было не просто немецкое воинское кладбище, а довольно большое интернациональное захоронение, на котором стояло немало православных крестов на могилах солдат российской армии.

1917_Passenka
Благодаря этому снимку Виктора Беккера удалось установить, что захоронение в Камаях не немецкое, как это считалось ранее, а интернациональное. На это указывают многочисленные православные кресты

Много интересного могут открыть для себя на фотографиях и жители Камай. Их местечко также попало в объектив врача.

1916_KomaiEiszeit
1916_KomaiStrasse
1916_KomaiPalmsonntag
1915_KomaiKircheInnen
1916_KomaiGeburtstag
Благодаря этому снимку Виктора Беккера стало понятно, что захоронение в Камаях не немецкое, как это ранее считалось, а интернациональное. На это указывают многочисленные православные кресты

С интересом посмотрел фотоматериал и Павел Давидовский — увлечённый историей житель Камай.

Каждая из фотографий, сделанных в Первую мировую в Камаях, интересна по-своему, — ­отметил Павел. — Но моё внимание больше всего привлекла та, на которой немецкие солдаты стоят на ступеньках большого деревянного здания. По моим предположениям, это усадьба пана Чеховича, сожжённая в Камаях в годы Второй мировой войны. Её фотографии я раньше не встречал. Но об усадьбе часто рассказывала бабушка, так как управляющим в ней был её отец (мой прадед). Она всегда описывала панский дом именно как большое деревянное здание с большими окнами.

1916_Komai_Dreiergruppe

Отдельно хотел бы сказать о фотографии, на которой немецкие солдаты стоят с местным священником. Она однозначно сделана возле старой плебании. Там до 80-х годов прошлого века был детский сад, в который ходил и я. Интересно, что окна там были те же, со времён Первой мировой. Позже на этом же фундаменте была построена новая плебания. Кстати, подвальные помещения в ней с тех, военных, времён.

На этой групповой фотографии изображён и сам Виктор Беккер (он крайний справа).

— Мой дед был высокообразованным, культурным, верующим  человеком, после Второй мировой войны в родном городе Саарбрюккене он даже возглавлял католическую больницу, — подчеркнул его внук Лео Энзель. — Как представители католической буржуазии они с бабушкой, другими членами семьи  ненавидели национал-социалистическое, расистское мировоззрение.

А ещё дедушка был очень начитан и, конечно, знал классиков русской литературы. Именно он подарил мне первую книгу русского автора — это была «Война и мир» Толстого.

…Война и мир. Они чередовалась пол ХХ столетия, и о событиях тех сегодня написаны десятки тысяч книг. Есть среди них и та, о Первой мировой, изданная родственниками Виктора Беккера.

Пересматривая десятки фотографий немецкого доктора, каждый раз убеждаешься, что ему удалось сделать свой, авторский, портрет войны. Войны великой, но забытой. Войны, память о которой оживает с каждой новой найденной фотографией, с каждой возвращённой с «того» света деталью. А с них и складывается то историческое целое, что в будет сохранено для потомков. Потомков всех стран и национальностей.

P.S. Автор выражает благодарность учителю иностранных языков СШ №4 Игорю Ковалевскому за помощь в переводе материалов с немецкого языка, а также Павлу Давидовскому.

Инна Снежкова
Фото Виктора Беккера и из архива Лео Энзеля


Больше фото можно посмотреть в архиве ЗДЕСЬ



Читайте также:
Камаи прошлого века. Путешествуем во времени благодаря фотоархиву Павла Давидовского
Не стёрли с лица земли, а в неё закопали. История «потерянного» в Камаях памятника времён І мировой войны
В Поставах состоялись торжественные мероприятия к 105-летию Нарочской наступательной операции (+видео)
В добрый путь, или Почему следует вернуть широкую известность узкоколейке Лынтупы–Кобыльник



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.